ВАКАНСИИ /  РЕЗЮМЕ
нефть и газ работа за рубежом для вас вакансии поиск трудоустройство резюме oil and gas jobs recruiting
О НАС СОИСКАТЕЛЮ РАБОТОДАТЕЛЮ ОБОРУДОВАНИЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
Войти
Username:
Password:

зарегистрироваться



Опыт применения, случай № 102

Описание скважины
Скважина с увеличенным отклонением от оси, вертикальная глубина которой составляла 3000 м, а измеренная - 7000 м, выходящая через окно под углом 71 градус выступающим вперед облицованным отклонителем. Запланирована установка 2135 м обсадной колонны-хвостовика диаметром 5? дюйма с пакером подвески, скважинными фильтрами и набухающими пакерами. Многочисленные (9) угольные пропластки и волнообразный профиль скважины при угле более 109 градусов, а затем горизонтальный участок под углом 90 градусов до проектной глубины.

Для получения более подробной информации о продукте, его цене и условиях поставки напишите нам на equipment@NefteGasKadry.ru или позвоните +7-495-542-0468.

Факторы, вызывающие озабоченность клиента
• Первоначальный выход из окна и высокая вероятность снова войти в него, если законченная скважина с эксплуатационной колонной-хвостовиком не в состоянии достичь полной глубины установки.
• Большие силы трения, которые могут сделать необходимым вращение скважинных фильтров и расширяемых пакеров для достижения намеченной глубины установки.
• Большие боковые силы при прохождении через волнообразные угольные пласты и положительный зазор в продуктивной зоне.

Предложенное решение:
Используя предоставленную заказчиком информацию по скважине и инклинометрии, была запущена программа прогнозирования моделей BOScalc™; при этом учитывались известные коэффициенты трения для данного месторождения, а также коэффициенты трения для центраторов EzeeGLIDER®, в которых использовался материал BOS21. Модели использовались также для симуляции тяжелых ситуаций, когда наружный диаметр центратора уменьшался на величину до 1 дюйма. По возвращении модель BOScalc™ сообщила о значительном уменьшении трения и допустимом зазоре в продуктивной зоне, при этом уменьшения сжатия спусковой колонны не наблюдалось.   Было проведено сравнительное тестирование выступающего торца отклонителя, и при этом EzeeGLIDER® 2000 компании Caledus не изогнулся и не был сжат, как другие металлические изделия.   Основываясь на данных, полученных с помощью BOScalc™, компания Caledus предложила клиенту использовать по 2 спиральных центратора EzeeGLIDER® 2000 на трубу (всего 377 штук), при этом на каждой из первых двух труб должно быть установлено по одному центратору, чтобы придать гибкость направляющей для выхода из окна. Расположение EzeeGLIDER® 2000 было выбрано так, чтобы обеспечить максимальную гибкость и для спуска, и для извлечения данной компоновки (если бы состояние скважины потребовало этого).

Результат/преимущества После нескольких дней, в течение которых решались основные вопросы устойчивости ствола скважины, клиент использовал законченную скважину диаметром 5-1/2 дюймов с эксплуатационной колонной-хвостовиком, проблем с выходом через окно при этом не возникало. Сообщалось о низких для этого месторождения коэффициентах трения и отсутствии необходимости приводить во вращение любую часть колонны скважины во время работы.  

Клиент будет использовать в будущих скважинах центраторы EzeeGLIDER® 2000, а также заинтересован в использовании в будущих скважинах SingleRUN™ Motor для промывки ствола скважины в течение 4-5 дней, необходимой перед эксплуатацией этой скважины. При решении вопросов, связанных со стволом скважины, клиенту все-таки пришлось уменьшить длину окончательной колонны законченной скважины, чтобы иметь дело только с вопросами намеченной зоны, в то время как первоначальный план создания более длинной колонны включал также достижение нижележащей зоны.

Для получения более подробной информации о продукте, его цене и условиях поставки напишите нам на equipment@NefteGasKadry.ru или позвоните +7-495-542-0468.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования oil.prompages.ru Top 100
  :: тел. +7-495-542-04-68 Copyright © 2005 -2014 ООО "НефтеГазКадры" ::